收藏本站  |  English  |  联系我们  |  中国科学院
  首页 所况介绍  
新闻动态
 
 
 
 
 
 
 
 
 
现在位置:首页 > 新闻动态 > 业内信息
 

全球最大多晶硅生产线6月在川开建
2017-06-09 | 编辑: | 【 【打印】【关闭】
 

  “这是我们硅片的分选设备,自动对硅片进行质量分拣,每小时能分拣超过4000片硅片!”5月24日,值此永祥股份15周年来临之际,永祥股份5万吨多晶硅及配套新能源项目开工奠基前期,记者走进了有着中国“西部硅谷”之称的四川乐山,深入永祥股份。通威股份董事、永祥股份董事长兼总经理段雍亲自客串“讲解员”,向记者详细介绍了永祥股份的高效单、多晶硅片产品、技术创新和绿色发展理念。   

  “永祥股份力争用三至五年将高纯多晶硅产能做到7万吨。5万吨高纯多晶硅及配套新能源项目将于6月30日前开工建设。”段雍董事长告诉记者。   

  国内唯一一家新能源与化工结合的循环经济产业链   

  永祥股份是一家以生产多晶硅为主业,同时拥有树脂和水泥生产线的企业,已实现了从“盐卤、烧碱、聚氯乙烯到电石渣水泥”及“氯化氢、三氯氢硅到多晶硅新能源”两条完整循环经济产业链。   

  永祥股份董事、永祥多晶硅执行总经理甘居富介绍了永祥多晶硅坚持技术创新、管理提效方面的情况,及其产能全国第三、技术行业领先、成本行业最低的优势地位。永祥树脂副总工程师杜亦军介绍了永祥树脂15万吨/年离子膜烧碱技改项目,“该项目是国内首台套一次性开车成功的离子膜烧碱项目。项目运行至今,持续保持稳定,打破行业内运行三个月会出现衰减的规律,创造行业奇迹,为永祥树脂稳产高产的提升奠定了坚实基础。”   

  永祥水泥总经理杜炳胜展示了永祥水泥花团锦簇的厂区照片,回顾了永祥水泥的环保管理、质量突破与利润提升。永祥水泥利用树脂产生的电石渣、多晶硅生产中的滤渣等废料为原料,实现安全环保生产,引起了记者们的极大兴趣。永祥股份副总经理、永祥硅材料总经理李斌就“管理提升与绿色发展”方面进行了介绍。李总表示,永祥股份以安全管理和风险管控为切入点,引进国际先进安全管理的理念、工具和方法,并结合自身,持续开展管理提升,构建和谐健康的环境,取得了丰硕成果。在探访中,记者发现,永祥股份十分重视技术创新和突破,比如,其“冷氢化”“大型精馏耦合”“淡盐水浓缩技术”“金刚线切割硅片”等核心技术都走在行业前列。   

  花园式工厂颠覆化工企业传统印象   

  在厂区参观中,一路上,绿树青草、鲜花怒放,四处游弋的鱼儿,悠闲踱步的小鸟,这花园式的厂区景象颠覆了记者对化工企业的传统印象。   

  “‘花园式’工厂具有新时代、现代化特征,也是一个企业环保理念的窗口。”段董事长表示,永祥一直高度重视环境保护工作,近年在环保累计投入已超过8000万,公司成立了环境保护专职机构——安全环境部,将安全环保员设置到班组,立志让环保水平赶上甚至超过欧美国家。2017年是永祥的“绿色环保”年,公司主动作为,积极举办“环保开放日”活动,接受社会各界监督,获得各方高度评价。   

  段董事长同时介绍,永祥在管理上引入“通威模式”,不断更新和优化内部管理制度,植入螺旋循环的标准管理理念,实施管理提升,严格按照环保法律法规要求进行管理,未来还将继续实施气代煤环保改造,实施超净排放,打造让员工安心、社会放心、政府认可的世界级的多晶硅生产企业和世界级的清洁能源公司。   

  “一直感动于刘汉元主席对发展清洁能源的执着和追求!”段董事长表示,作为通威集团新能源产业链的重要组成部分,永祥也将坚定不移地坚持绿色生产、环保生产,从源头做起,真正让山更绿、水更清,实现通威集团董事局刘汉元主席所说的“为子孙留住蓝天白云”美好发展愿景。   

  5万吨高纯多晶硅及配套新能源项目   

  改变全球多晶硅行业竞争格局   

  谈及光伏新能源产业的发展前景,段董事长充满信心地表示,国家发展改革委、国家能源局公布的《能源生产和消费革命战略(2016-2030)》提出,到2020年,非化石能源占能源消费总量比重达到15%,2021-2030年非化石能源占比达到20%左右,到2050年,非化石能源占比超过50%。同时永续清洁太阳能发电是有效解决雾霾的有效途径,清洁可持续能源必将替代化石能源。这也是我们国家未来可持续发展和一切经济发展方式转变的最核心的转变。   

  永祥即将迎来15周年庆典,同时5万吨高纯多晶硅及配套新能源项目即将奠基,可谓双喜临门。段董事长表示,公司将充分应用永祥历经十多年的技术积累和科研成果,坚持高标准、高质量建设和打造精品工程。多晶硅纯度是衡量产品品质的关键因素,2017年,永祥进一步实施“填平补齐”项目,提档升级,年产能从1.5万吨提高到2万吨,多晶硅纯度达99.99999999%(10个9)。   

  而在新项目中,全面应用多年来的技术研发成果,综合能耗进一步降低,成本大幅下降的同时,产品品质将大幅提升,全面满足P型单晶、甚至满足N型单晶的需求,做到可以与国际最优的产品比肩。“永祥高纯多晶硅产品的生产将逐渐改变依靠进口的局面,改变全球多晶硅行业的竞争格局。”段董表示。   

  在采访中,段董事长也特别分享了参加2017德国汉诺威工业博览会后,对工业4.0的感受,他表示,为助力发展,未来永祥将坚持技术创新,不仅将打造四川省多晶硅产业技术研究院,与中科院及高等院校在技术攻关和技术突破上深度合作。同时将参考德国技工学院的培训方式加强对产业技术工人的培养,为永祥“打造世界级一流多晶硅生产企业”建立一支匹配工业4.0中的精英人才队伍。 

  (来源:OFweek太阳能光伏网       2017年6月1日) 

 

附件下载:
    中国科学院微电子研究所版权所有 邮编:100029
单位地址:北京市朝阳区北土城西路3号,电子邮件:webadmin@ime.ac.cn
京公网安备110402500036号