收藏本站  |  English  |  联系我们  |  中国科学院
  首页 所况介绍  
新闻动态
 
 
 
 
 
 
 
 
 
现在位置:首页 > 新闻动态 > 业内信息
 

两岸集成电路产业走势:大陆急起直追 台厂求突围
2017-06-09 | 编辑: | 【 【打印】【关闭】
 

  从区域分布来看,全球集成电路设计业主要分布于美国、台湾、大陆、欧洲四大地区,2016年的市占率分别来到53%、18%、10%、1%,尤以大陆急起直追的态势最为显著,对于台湾厂商的竞争威胁也自然逐步加剧,预料2017年台湾集成电路设计业市占率领先大陆的部分恐仅剩中个位数。   

  事实上,基于大陆强大的市场购买力与自有品牌不断茁壮,加上半导体生态链已成形,且形成产业聚落,况且政策、资金、技术人才、产业链配套也已到位,以及大陆资本持续转向本土企业的整合,并以平台企业为主打造上下游产业生态。   

  此趋势仍持续推动大陆本产业的发展,甚至电子创新带动新型集成电路的成长,且汽车电子化率持续提升带来汽车半导体持续稳定增长,加上物联网、人工智能、虚拟现实/扩增实境等新型终端催生潜在新兴芯片需求,2017年大陆集成电路设计业产值增幅将持续达到双位数的水平,将明显优于台湾仅有中低个位数的表现。   

  而大陆集成电路产业结构正不断优化,持续往上游高附加值的部分来发展,2006年以来大陆集成电路设计在整体集成电路市场中占比不断提升,从2006年18%上升至2016年的38%,首次超越集成电路封测产业,成为大陆集成电路第一大细分行业。   

  反观集成电路封测业在大陆集成电路产业的占比自2006年以来呈现下降态势,从2006年的51%下降至2016年的36%,至于集成电路制造业在2010年以前维持在30-32%,2016年则为26%,而预料2017年大陆集成电路设计业、集成电路封测业比重一长一消的变化趋势仍持续,显然大陆集成电路产业结构正在向技术含量较高方向发展。   

  整体来说,大陆集成电路本土企业透过海外购并和自主研发提高技术实力,更何况拥有产业政策与产业基金双轮驱动的支持,其整体竞争力已有显著的提升。   

  加上大陆业者在新兴科技领域所衍生的芯片市场商机也多所著墨,同时国际众多集成电路设计企业纷纷涌入大陆市场,其中不乏具有较强资金及技术实力的知名设计公司,此皆进一步加剧台厂在大陆市场的经营难度,故尽管大陆集成电路设计业市场规模不断扩大中,但台厂在对岸所拥有的竞争优势却是不增反减。   

  若以大陆智能型手机应用处理器供货商的竞争情势而论,2017年第二季市占率尤以展讯、Qualcomm逆势上扬表现最佳。反观联发科,公司虽持续为大陆第一大智能型手机应用处理器供货商,但市占率却呈现连续4季下滑的局面,显然短期内联发科由于产品推出与客户采用情况不如预期,加上竞争对手展开强力反击,再度面临Qualcomm与展讯的夹杀等原因而暂时失利,而未来联发科如何突围再现风采,将是2017年下半年芯片设计市场瞩目的焦点。 

  (来源:旺报    2017年6月1日)    

 

附件下载:
    中国科学院微电子研究所版权所有 邮编:100029
单位地址:北京市朝阳区北土城西路3号,电子邮件:webadmin@ime.ac.cn
京公网安备110402500036号