收藏本站  |  English  |  联系我们  |  中国科学院
  首页 所况介绍  
新闻动态
 
 
 
 
 
 
 
 
 
现在位置:首页 > 新闻动态 > 业内信息
 

富士通拟推 AI 芯片,目标效能为对手十倍
2017-07-21 | 编辑: | 【 【打印】【关闭】
 

  各方预期人工智能(AI)将成未来科技主流,芯片厂Nvidia沾光,股价一路暴冲。不过近来新对手逐渐浮现,日厂富士通(Fujitsu)准备参战,替该公司AI微处理器设下超高目标,预期效能为竞争对手的10倍。   

  Market WatchTop500报导,富士通在发展芯片方面经验丰富,该公司是超级计算机“京”的共同开发者,替超级计算机和SPARC服务器生产处理器。富士通自2015年开始研发AI专用的微处理器“Deep Learning Unit”(DLU),但一直未曾多谈发展情况,上个月该公司AI平台资深主管TakumiMaruyama才透露更多内情。   

  Maruyama表示,该款芯片包含16个“深度学习执行单位”(Deep Learning Processing ElementDPEs),每个内含8个执行单位(见下图),预定2018年上市。DLU目标效能为对手的10倍。   

  当前AI芯片以Nvidia为市场龙头,不过对手日益增加。英特尔(Intel)将推出“LakeCrest”处理器,专为深度学习节点设计。超威(AMD)也准备以“RadeonInstinctGPU抢攻相同市场,预料两款芯片会在未来6-12个月内问世。     

(来源:精实新闻      2017720日)   

 

附件下载:
    中国科学院微电子研究所版权所有 邮编:100029
单位地址:北京市朝阳区北土城西路3号,电子邮件:webadmin@ime.ac.cn
京公网安备110402500036号